Футбольный мяч

 

Стандартный футбольный мяч сделан из синтетической кожи, обычно из полиуретана или поливинилхлорида, сшитой вокруг надутой резины или резиноподобного пузыря. Старые мячи были сделаны из натуральной кожи и закреплены хлопковыми шнурками. Современные шары имеют клапан. Панели из синтетической кожи имеют подкладку из ткани, обычно из полиэстера или смеси хлопка. Основа удерживается латексным клеем. Мяч имеет сферическую форму, и для стандартной игры он должен быть не больше 28 дюймов (71,12 см) и не меньше 27 дюймов (68,6 см). Его вес составляет не менее 14 унций (0,392 кг) и не более 16 унций (0,448 кг), заполненных до давления 15 фунтов на квадратный дюйм (6,8 кг на квадратный см). Сейчас купить футбольный мяч довольно просто в любом спортивном магазине.

Производственный процесс

 

Есть два основных элемента футбольного мяча. Один — внутренний мочевой пузырь, второй — внешнее покрытие. Иногда весь футбольный мяч делается под одной крышей.

Во многих случаях баллоны производятся, а покрытие вырезается и отпечатывается логотипами на центральной фабрике, а сшивание выполняется вручную в другом месте. Покрытие шара состоит из 32 шестиугольных панелей, и их ручная прошивка является утомительной и кропотливой работой. Более 80% всех футбольных мячей производится в Пакистане.

Подкладочный материал покрытия
1 Листы синтетической кожи покрыты несколькими слоями ткани для усиления материала. Листы пропускаются через пресс, который наносит латексный клей и прикрепляет ткань. Материал для более дешевого мяча получит двухслойную подкладку. К более прочному и дорогому мячу будет прикреплено четыре слоя ткани.
Раскрой панелей
2 После полного высыхания клея листы синтетической кожи передаются в высекальную машину. Рабочие загружают ткань в высекальный пресс, который разрезает шестиугольные панели, а также пробивает отверстия для швов.
Печать панелей
3 Некоторые из вырезанных панелей затем переносятся на зону досмотра. Рабочие проводят шелкографию панелей индивидуально, отпечатывая на них логотип производителя. Делается это специальной быстросохнущей краской.
Делаем мочевой пузырь
4 Баллон может быть изготовлен из натурального или синтетического каучука. Сырье осторожно нагревается и помещается в форму, где образует воздушный шар. По мере остывания материал мнется. Затем рабочие снимают баллоны и частично надувают их, чтобы сгладить.
Прошивка и окончательная сборка
5 Теперь шары готовы к сборке. 32 панели и пузырек упакованы в комплект для брошюровщика. Сшиватель использует шаблон, чтобы направлять его или ее при сборке панелей в правильном порядке. Сшиватель сшивает панели вручную.
6 Когда обложка сшита, брошюровщик вставляет пузырек и прошивает последние швы. Мяч готов. Чтобы предотвратить прокол мочевого пузыря иглой во время сшивания, рабочий накачивает шарик. На этом этапе мяч также можно взвесить и измерить. Затем готовый шар снова сдувается и упаковывается для отправки.
Контроль качества
Футбольный мяч проверяется на многих этапах сборки. Баллоны проверяются по мере их извлечения из форм. Покровный материал проверяется после того, как он выложен подкладочным материалом. Еще один важный пункт проверки качества — шелкография. Напечатанные панели осматриваются визуально, неисправные удаляются. После того, как мяч сшит, инспектор внимательно его осматривает, чтобы убедиться, что не пропущены швы. Баллон надувается, и мяч взвешивается и измеряется до того, как мяч передается в зону транспортировки.

Похожие статьи

Женский портал

Добавить комментарий